欢迎登陆忻州市行政审批服务管理局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市加快推进数字政府建设 全面提升政府治理水平

  作者:         时间:2021-01-28        大    中    小     

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于建设数字中国、网络强国、实施大数据战略,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面深化“放管服”改革、深入推进“互联网+政务服务”等决策部署,紧紧围绕打造“六最”营商环境,提升为民服务水平,加强业务协同,优化服务流程,加快推动政务数据运用,借鉴先进地区经验,提高数字政府建设的前瞻性、科学性和创新性,全面提升政府治理能力和水平。 

  (一)印发《忻州市推进数字政府建设的实施意见根据山西省人民政府办公厅《关于印发山西省加快数字政府建设实施方案的通知》(晋政办发〔2019〕92号)精神,结合我市实际,我局牵头草拟了《忻州市加快推进数字政府建设实施方案》, 2020年6月15日,市政府召开第82次常务会议进行审议,提出修改意见后,经征求11家牵头单位意见修订完善后形成《关于推进数字政府建设的实施意见》,现已印发,各责任单位按照方案有序推进。 

  (二)成立忻州云时代技术有限公司。2021年1月8日,忻州云时代技术有限公司成立揭牌仪式举行,市长朱晓东、山西云时代技术有限公司董事长盛佃清共同揭牌,并分别致辞。朱晓东表示,忻州云时代的成立是忻州培育数据要素进程中的一件大事,也是加快忻州经济转型升级的一个重要契机。政府各部门要深化认识,进一步提高政治站位。要凝聚合力,进一步完善管理架构。借助山西云时代公司的雄厚实力,加快推进全市政务信息化建设各项工作,着力构建全面覆盖、统一调度、信息共享、动态更新的政务云服务平台。要全力推动,进一步加快项目落地。推进政务服务一体化服务、三晋通APP等重点项目建设任务,着力构建智慧旅游、智慧农业、互联网+新能源等数字政府智慧应用体系,积极推进我市在新基建、人工智能等方面的应用落地,与云时代公司共同打造忻州数字政府建设和数字产业发展的样板工程。 

  )盯住难点推进。针对数字政府建设推进中存在的政务数据共享平台建设和政务云平台建设等难点问题,专门赴忻州浪潮云计算科技有限公司现场调研忻州市政务云建设进展情况和现有政务数据上云共享情况。多次与市发改委对接沟通,了解市级政务数据共享交换平台建设情况。目前,全市26个政府组成部门10个非政府部门的政务服务信息迁移上云,36个单位已聚集约8201万条数据,可提供29个接口数据服务,244个库表数据服务,129个文件数据服务。