欢迎登陆忻州市行政审批服务管理局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

省行政审批服务管理局调研组在忻州市调研指导“一枚印章管审批”改革工作

  作者:         时间:2020-05-27        大    中    小     

  5月26日上午,省行政审批服务管理局二级巡视员穆恩科带领省局调研组对忻州市“一枚印章管审批”改革推进情况进行调研。调研组一行首先到市行政审批服务管理局,实地查看了市政务服务中心、市公共资源交易中心运行情况,并召开座谈会,省审批局二级巡视员穆恩科、省审批局公共资源交易管理处处长张永红、省审批局公共资源交易管理处四级主任科员刘立伟、省政务服务中心行政审批处四级主任科员汪滨瑛出席会议。市政府副市长范建民、市行政审批局班子成员、局机关相关科室负责人、局属中心主要负责人参加会议。

 

  市行政审批局党组书记、局长邵文生在汇报中指出,忻州市行政审批服务管理局按照省、市“一枚印章管审批”改革要求,扎实有序推进各项改革任务。一是按照《忻州市相对集中行政许可权改革实施方案》(忻市发〔2020〕1号),322项许可及关联事项全部划转到位,全部实现大厅审批。二是市行政审批局领导班子职数为一正三副,现班子成员为一正两副,主要领导兼任市政府副秘书长,另一名副职已进入六查程序;各县(市、区)行政审批局领导班子全都是一正二副(五寨县除外),主要领导兼任政府办副主任均已任命到位。市局机关20个科室负责人及工作人员全部配备到位,运转正常。相应办公设备等固定资产也已划转完毕。各县(市、区)人员划转、财产划转与市级同步完成。三是划转事项严格实行“一枚印章管审批”。划转审批局的322项审批事项全部按照前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的机制,实行不见面审批;未划转事项全部由综合窗口受理,单位授权审批人员,在大厅的综合审批室限时完成审批,真正实现了大厅之外无审批。截止5月25日,市行政审批局受理4882件,已完成审批4855件;四是审管信息推送、协调配合机制已经建立,按照《审管衔接备忘录》规定实行受理、办结双告知制度。

 

  穆恩科在调研中强调,“一枚印章管审批”改革开展以来,忻州市按照省委、省政府决策部署和省局要求,稳步推动各项改革举措,工作举措扎实有力、干事创业热情充足,形成了全市上下共促改革的良好氛围,予以肯定。下一步,要继续深入推进改革,进一步提高认识,站在讲政治的高度来重视“一枚印章管审批”改革工作,进一步提高审批效能,持续提升政务服务水平;同时要注重创新,理顺关系,项目梳理、流程再造常抓不懈,确保运转更加顺畅;最后要注意加强对县(市、区)审改工作的督导指导,为全省“一枚印章管审批”改革提供“忻州经验”。

 

  范建民副市长最后表态,在看到取得成绩的同时,更要自查存在的问题,特别是通过省局领导指出的不足,举一反三,检视自身还存在什么问题和不足,及时整改,迎头赶上,立足不拉全省“一枚印章管审批”改革工作后腿的前提下,力争进位一流行列。

 

  随后,调研组一行先后前往忻府区、忻州经济开发区、定襄县行政审批服务管理局进行实地调研。每到一处,调研组都详细了解事项人员划转、审批服务运行、制度体系建设、审管配合衔接等情况,并查看相应资料,针对各县(市、区)存在的问题和困难,逐一提出意见建议。(忻州市行政审批服务管理局)